您当前的位置:首页 >法院要闻 >辖区法院
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

党章是增强党性修养的根本遵循” ---周焱院长亲临我院为全体党员上党课

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-06-06

党章是增强党性修养的根本遵循”

---周焱院长亲临我院为全体党员上党课

5月31日下午,大连中院党组书记、院长周焱亲临我院围绕党章在不同历史阶段的发展演变、党章的组织结构与体系内容、党章修正案增加的七个最新表述和认真学习党章、加强共产党人的党性修养等四个方面,为我院全体党员上了一堂题为《党章是增强党性修养的根本遵循》的“两学一做学习教育专题党课”,并带领全体党员面向党旗重温了入党誓词。
周院长指出,我们党作为一个马克思主义政党,历来重视党章,把党章作为党的组织上、行动上的重要指南,把学习和遵守党章作为共产党员的一门必修课,把党章的学习教育作为全党的一项经常性工作常抓不懈。党章作为最根本的党规党法,其最高性不仅体现在了制定和修改党章程序的严格性,更在于党章体现了全党的集体意志和愿望,是统一全党思想,凝聚全党共识的重要规范。作为党内一部根本大法,党章指明了党的地位,集中体现了党的纪律的严厉性,而这一点即与资产阶级政党有着根本区别。党章的内容包括了党的性质和宗旨、党的理论、路线、方针政策,党的重要组织纲领,涵盖了党的重要制度,并为制定党的其他规定提供了根本依据,类比于宪法这样一个国家根本大法的地位,党的一切准则条例、规定、规则办法均不得与党章相违背。推进全面从严治党需要严明的组织自律性,而要实现高度自律和高度理性,就需要建立德才兼备、以德为主的高素质的党员干部队伍;而建立一支德才兼备、以德为主的高素质的党员干部队伍首先就需要加强党性修养;加强党性修养首先就要从学习和遵守党章入手。
周院长强调认真学习党章、加强党性修养是一名共产党员自我教育、自我改造、自我完善的重要途径,党性修养的主要内容包括了理论修养,即马克思主义理论学习和道德修养即共产主义道德与无产阶级思想意识以及严明的组织纪律,还应涵盖科学文化知识与业务技能。良好的党性修养即是共产党员安身立命之本,又是共产党员经受考验的坚强后盾。严明的组织纪律性是我们党的优良光荣传统,加强党性修养,根本的是需要高度的纪律与自律,全面从严治党,既要靠理想信念的引领,更要靠党规党纪的保障。
周院长指出学习遵守党章就是要牢固树立党章意识,维护党章权威,真正的把党章作为加强共产党员党性修养的根本标准,作为指导共产党员各项工作、各项活动的根本依据,把党章的各项规定真正落实到实际行动中来、落实到各项事业中来,每一位共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚守共产党员的精神追求,坚守共产党员的政治灵魂,坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同目标是共产党员的力量之源、立命之本,共产党员特别是领导干部一定要坚定对马克思主义的信仰、对共产党执政的信念、对党和人民的忠诚,才能在任何时候任何情况下都能确保在理想信念不犹豫不含糊不动摇,要坚持道路自信、理论自信、体制自信,讲党性、重品行、做好表率。
最后,周焱院长对我院提出了殷切期望,希望我院的“两学一做学习教育专题”活动能够与我院执法办案结合起来,与正在推进的司法体制改革结合起来,切忌“两张皮”,通过立足本职工作、尽职尽力尽责,力争做一名合格、光荣而自豪的中国共产党员。
为了认真贯彻落实、深刻学习领会周院长党课内容,我院将在全院各党支部和全体党员中开展一次周院长党课集中学习活动,通过进一步健全学习制度、丰富学习内容,创新学习方法,对照自身的思想学习、作风纪律等方面的差距及时整改,以更好地学以致用,促进工作,按照周焱院长要求将“两学一做学习教育专题活动”与我院审判执行工作相结合、与司法体制改革相结合、与文明执法办案、司法作风建设、党风廉政建设相结合,全面推进我院工作,以优异的成绩检验“两学一做学习教育专题”活动成果。
党课由我院党组书记、刘长财院长主持,中山区法院全体在编党员参加了学习

技术支持:北京华宇信息技术有限公司