您当前的位置:首页 >法院要闻 >辖区法院
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

加强涉军服务 密切军地协作 ----我院积极携手海军大连舰艇学院开展庭审观摩活动

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-03-30

 

为进一步深化司法公开,推进军地共建,增强广大官兵依法办事意识和解决涉法涉诉问题的能力,提升国防法制观念,近日,我院积极携手海军大连舰艇学院开展了“学生庭审观摩交流会”暨法院开放日活动.为使教育活动开展得更有针对性,我院精心挑选了一起共同故意伤害案件,作为庭审观摩教育活动的案例。海军大连舰艇学院组织60多名学生代表及老师参与旁听。  
庭审过程中,公诉人采用通俗易懂的语言阐述了犯罪构成,深入分析了被告人走向犯罪的原因及其应吸取的教训,深刻揭示了犯罪给社会、亲人、自身带来的危害,使学生们更直观地体会到法律的威严和知法、守法的重要性。法庭上秩序井然,被告人对自己一时冲动而触犯法律的行为追悔莫及。同学们全神贯注、专心致志地旁听,不时地记下旁听感受。案件中两名被告人均为二十多岁的年轻人,与在场学生年龄相差不大,对同学们产生了很大的震撼。  
庭审结束后,同学们纷纷表示旁听收获很大,增强了法制观念,提升了法制意识。此次活动还组织学生们参观了法院大楼及办公场所,学生们零距离了解法院日常工作与执法办案场景,感受规范文明的司法氛围,对良好的司法形象有了更深的认识,进一步巩固了法律宣传教育效果.多年来,我院始终坚持依法独立行使审判权与积极服务国防和军队建设相统一、公平公正执法与保护国防利益相统一,把党和国家的拥军优属政策和各项法律规定贯彻落实到审判活动全过程,今年9月份,我院与海军大连舰艇学院积极协调沟通,启动学校思政课实践教育活动基地建设,此次“庭审观摩交流会”正是我院密切军地协作,加强涉军司法服务的一大重要举措。  
大连中山区有着光荣的双拥传统,中山区法院更是肩负着为经济社会发展和国防建设提供司法保障的历史重任。责任在肩,任重道远。中山法院将一如既往的把涉军维权工作作为重要政治任务常抓不懈,继续紧贴部队官兵维权需要,以“为军人维权就是为祖国维权”的责任担当,践行“军人为我们保家卫国、我们为军人保护亲人”的庄严承诺,努力实现“维护军地团结、军民融合”的根本宗旨,在今后的审判工作中,用心用情用法做好涉军维权工作,为维护国防利益和军人军属合法权益作出新的更大贡献!
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司