您当前的位置:首页 >法院要闻 >法官信息
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

东北财经大学王岩教授来我院举办第二期中山法律讲堂

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-03-30

 

6月26日下午,东北财经大学法学院副院长、硕士生导师王岩教授应邀来我院举办第二期中山法律讲堂,为全院干警作了题为《当前形势下法院审理民商事案件的几点思考》的专题报告。徐炳礼副院长主持讲座,刘长财院长和其它院领导班子成员及全院干警聆听了上述讲座。
王岩教授主要从事经济法学、知识产权法学、市场竞争法学的教学与研究工作,作为我国民商法学研究领域资深的专家学者,曾参与编著教材十余部、独立撰写《市场秩序法律规范》专著一部并被中国法学会收藏,在国家级及省部级报刊发表学术论文、调研报告50余篇,并有多篇论文被《法制日报》《法学杂志》《云南法学》《中国工商管理研究》等中文核心刊物转载,多次获评辽宁省优秀中青年骨干教师、东北财经大学教学名师荣誉称号,同时兼任中国经济法学会理事,辽宁省法学会经济法学研究会会长,大连市仲裁委仲裁员,具有很高的法学理论造诣和丰富的实践经验。
在讲座中,王岩教授从抽象、列举式立法模式的变迁对法院审判法律依据带来的影响、法定优先与约定优先原则的变化对合同纠纷案件审理的意义、《公司法》修订对合同相对性的突破以及当今互联网时代下交易双方权利义务的认定四大方面针对新形势下法院审理民商事案件提出了卓有见底的思考,通过多年在教育教学过程中的理论研究并结合担任大连仲裁委员会仲裁员所接触的审判实务经验,王岩教授紧扣新常态下“互联网+”、“立案登记”等社会热点话题,深刻阐述了法院适应司法改革新常态、求新求变审理民商事案件的重要意义与丰富内涵。讲座主题鲜明、重点突出、案例典型丰富,授课鞭辟入里而又深入浅出,充分显示其深厚的法学理论功底,对当前我院开展审判权运行机制改革中民商事部类审判工作具有很强的针对性和指导性,也为我院干警奉上了一场精彩纷呈的法学思想盛宴。聆听讲座后,大家深受启发,深感新形势下全面提高自身整体素质、加强审判业务能力学习的重要性和紧迫性,纷纷表示,以更加积极的态度和行动参加提高自身素质、提升审判业务技能学习中,推进我院“围绕一个建设,提升两大素质、强化两大管理,实现两大目标”为主题的工作创新年活动取得良好成效。
讲座结束后,徐炳礼副院长首先代表院党组对王岩教授能于百忙之中来到我院为全院干警作了如此精彩的学术报告表示感谢,并要求全院干警要以此次专题学习为契机,进一步提升自身的理论与业务素质,更加深刻认识其重要意义和准确把握其精神实质,推动我院工作创新年活动取得实效。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司